首页 >> 学院动态 >> 正文

共建省级实习基地 推动大湾区多语种教学

发布日期:2019-12-30    作者:     来源:     点击:

本网讯 近日,广东外语外贸大学西方语言文化学院与广州执信中学共建的实习基地荣获广东省大学生实践教学基地立项。早在2013年初,西方语言文化学院与执信中学合作,在执信中学建立了“广东外语外贸大学校外校外教学实践基地”。每学期在执信中学非毕业班年级开设法语、西班牙语、德语、意大利语四个语种的第二外语选修课程。截至2019年,已有近两百名广东外语外贸大学的本科生、研究生参加该实习项目,担任第二外语老师,三千多名执信学子选修过此课程。

2019年开班仪式现场

2019年10月13日下午14时,在执信中学举行2019年上学期第二外语选修课程开班仪式,广东外语外贸大学西方语言文化学院杨晓敏副院长、执信中学科研处汪欣主任、执信中学科研处王媛元副主任和14个教学班245名报读第二外语课程的同学出席了开班仪式。在开班仪式上,汪欣主任介绍了第二外语课程的开设背景及其在执信中学课程体系中的构成位置,并向同学们提出学习要求。随后,杨晓敏副院长发发言,为高瞻远瞩的执信中学的领导和老师们点赞,为勤思善学的同学们点赞,为热爱专业、致力于服务社会的小老师们点赞。她强调“外语是一把打开世界之门的钥匙”,希望同学们珍惜本次的学习第二外语的机会,多掌握一门语言,为粤港澳大湾区的未来建设做好准备。随后,杨晓敏副院长与汪欣主任为本学期聘任的14位授课老师颁发聘书。

实习期间,所有担任执信中学第二外语教师的同学们认真负责各班的教学工作,为不断激发学生们对第二外语的兴趣与学习,他们在课上用积极的态度感染着每一位学生,用语言文化的魅力吸引着每一位学生;在课下他们孜孜不倦地对教学方法进行反思与改进;在平时不断积累外语语言知识,做到教书育人必先自身具有扎实的知识功底。每一位参加实习的广外学子不但积累了外语教学经验,同时也将外语文化与技能传递给祖国的未来接班人,让执信中学的同学们能更好地适应社会发展对外语人才的需求,拓宽视野,为增进国际化交流做出贡献。

颁发聘书

12月22日下午,广州市执信中学2019年上学期第二外语选修课程结课汇演在执信中学学术报告厅隆重举行。本学期选修法、德、意、西四个语言,初级、中级、高级三个等级,共14个班的老师和同学们精心准备了一场丰富多彩的汇报演出。每位同学都积极参与到这次汇演中,纷纷精彩展示出自己这学期所学的语言知识能力,最后在阵阵掌声与欢声笑语中,本次汇演圆满结束。

汇演现场

师生合影

此次实习不但让执信中学的同学们获得第二外语的知识储备,也让担任实习工作的广外同学们在教授第二外语课中收获了浓浓的师生情。广东外语外贸大学西方语言文化学院将秉承社会主义核心价值观,坚持推动多语种教学与实践,继续与执信中学保持良好的合作,共建广东省大学生校外教学实践基地,让更多的学生受益,为“一带一路”建设与“粤港澳大湾区”建设做出贡

献。