首页 >> 学院动态 >> 正文

北京外国语大学郑书九教授拉丁美洲“文学爆炸” 系列讲座

发布日期:2019-12-07    作者:     来源:     点击:

本网讯    12月2日及3日上午,北京外国语大学教授、文学博士、博士生导师郑书九莅临广东外语外贸大学,带领西方语言文化学院西班牙语系全体师生,一窥拉丁美洲“文学爆炸”其真容,并介绍了“文学爆炸”后小说研究。系列讲座分别由西班牙语系系主任陈星副教授、陈宁教授主持。

陈星、陈宁老师介绍郑书九教授

第一天的讲座,郑书九教授简明扼要地将拉丁美洲“文学爆炸”分为三部分,即“酝酿期”、“高潮”及“转折期”,为期二十年左右。并且还给同学们深入介绍了拉丁美洲“文学爆炸”的四大主将。他们分别是:科塔萨尔、富恩特斯、加西亚·马尔克斯以及巴尔加斯·略萨。在讲座上,郑书九教授深入浅出地给同学们大致介绍了诸位文学大家的作品,并借助一系列老照片,仿佛将同学们拉回了当时那个年代,给全体师生留下了非常深刻的印象。

讲座现场

在第二天的讲座中,郑书九教授为同学们着重讲解了拉丁美洲的叙事文学从“文学爆炸”向“爆炸后文学”的发展与变化。郑书九教授先向大家解释“爆炸后文学”的来源与定义,将其与“后现代主义”进行辨析,之后介绍了新一代小说家的涌现,例如:阿尔弗雷多·布里塞·埃切尼克、古斯塔沃·萨因斯、安东尼奥·斯卡尔梅达以及奥斯瓦尔多·索里亚诺。此外,郑书九教授还就“爆炸后文学”时期女性作家崛起、多样化“爆炸后文学”题材等内容阐述了自己的见解。

师生合影

通过郑书九教授系列讲座,同学们不仅看到“文学爆炸”时期与“文学爆炸后”时期的拉美文坛呈现一种百花齐放、百家争鸣的局面,更见识到一代西班牙语学者的学识渊博以及为填补中国在此学术领域的空缺做出的不懈努力。所有这些,将在同学们的心中埋下一颗文学的种子,待其在日后西班牙语学习的道路上生根发芽。

办公室电话:(020)36207117

学生工作电话:(020)36207116

地       址:中国广州市白云区白云大道北2号 第四教学楼 510420

• 官网微信二维码