首页 >> 学院动态 >> 正文

西语学院党委召开党委中心组(扩大)会议暨全体党务干部线上学习培训

发布日期:2020-05-18    作者:     来源:     点击:

5月11日下午,学院党委召开党委中心组(扩大)会议暨全体党务干部线上学习培训。学院党委全体委员,各教师党支部书记、委员,各学生党支部书记、委员参会,会议由党委书记敖湘晖主持。

会议第一项议程,与会人员集体学习领会习近平总书记关于加强党的建设的重要讲话精神。习近平总书记强调,抓党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职。干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。学院党委一直坚持深入学习领会习近平总书记党建思想,把全面从严治党新要求、新任务落到实处,坚持提高学院党建质量。敖湘晖强调,2020年是全面建成小康社会的决胜之年,是“十三五”规划收官和“十四五”规划编制的承启之年,更是疫情防控的大考之年,做好全面从严治党工作更显至关重要,作为党务干部,要提高思想认识,主动担当作为,确实履行党建工作职责。

会议第二项议程,根据2020年学校《组织工作要点》《宣传思想文化工作要点》等文件精神,与会人员集体讨论《2020年西语学院党委工作要点(征求意见稿)》相关内容。敖湘晖谈到,2020年西语学院党委工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 坚持以党的政治建设为统领,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”, 深入贯彻落实学校第四次党代会精神,聚焦“基层党建全面进步全面过硬”的主题,着力推进党建工作标杆党委、党建工作样板党支部建设力度,全面完成党的基层组织建设三年行动计划各项任务,为学院事业发展提供政治和组织保证。第一,要强化思想理论武装,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部。第二,要充分发挥党委政治核心作用,慎终如始做好疫情防控,加强领导班子建设、干部队伍建设和党风廉政建设。第三,要巩固拓展主题教育成果,坚持立德树人,深入开展师生思想政治教育工作。第四,以“基层党建全面进步全面过硬”为主题,对标党建“双创”工作重点任务指南,多措并举打好的基层组织建设三年行动计划收官战。学院党委和各支部要分别对标《党建“双创”工作重点任务指南(院<系>党组织)》《党建“双创”工作重点任务指南(基层党支部)》等相关文件,打造党建工作亮点。最后,做好精准扶贫工作、统一战线工作、工会工作及学校布置的其他工作。

会议还对前一阶段各党支部进行的疫情防控期间线上组织生活会进行总结,认为各支部都能结合党员实际,呈现出组织生活的活力与凝聚力。

学院党委通过召开党委中心组(扩大)会议暨全体党务干部线上学习培训,一方面积极引导党员干部自觉学习、带头学习,使学习成为一种生活方式,是构建学习型党组织的有效途径;另一方面,可以让党员干部更大程度地凝心聚力,发挥集体智慧,加大工作力度确保学院事业发展稳中求进。参会人员纷纷表示,将不忘初心、牢记使命,勠力同心,奋力攻坚,坚定不移落实党建各项工作,全力确保疫情防控不松懈、教学科研不断线,努力夺取疫情防控与学院事业发展“双战双赢”。

(会议截图)

办公室电话:(020)36207117

学生工作电话:(020)36207116

地       址:中国广州市白云区白云大道北2号 第四教学楼 510420