首页 >> 学院动态 >> 正文

俄语系师生参加广州图书馆“建党100周年·重读《钢铁是怎样炼成的》”活动

发布日期:2021-10-25    作者:     来源:     点击:

本网讯 1023日下午,西语学院俄语系师生代表在广州图书馆多元文化馆参加了由广州图书馆和广外西语学院共同举办的“建党100周年·重读《钢铁是怎样炼成的》”系列活动之“革命情怀,沉浸体验”主题活动。西语学院院长杨可、俄语系主任李昂出席了活动。

在活动上,首先由俄语系费俊慧老师和研究生温圣选共同担任“红色领读人”,为公众开展双语导赏,重温经典背后的革命精神。接着,21级俄语口译硕士班同学现场献唱苏联经典歌曲《红莓花儿开》,并朗诵《钢铁是怎样炼成的》原著经典选段,为读者营造立体沉浸式的观展体验。

费俊慧老师用俄语为现场观众进行导赏

俄语系研究生朗诵《钢铁是怎样炼成的》原著经典选段

最后,俄语系郭利老师作为俄罗斯文学“悦读分享会”主讲嘉宾,从自己的访学经历出发,介绍奥斯特洛夫斯基故居博物馆的相关情况,同时讲述《钢铁是怎样炼成的》的诞生及传播过程,及其对各国读者的影响,解读在当下重读这部经典的深远意义。活动现场,郭利还进一步分析了高尔基《海燕之歌》、法捷耶夫《青年近卫军》、西蒙诺夫《等着我吧》等苏联红色经典作品在中国影响,为读者打开一幅苏联红色文学的广阔画卷。分享会进行期间,俄语系大三学生吴浩添还朗诵了《海燕之歌》,带领公众领略红色经典的激情与力量。分享会结束后,郭利与还与现场读者代表积极互动,回答了他们的问题。

郭利老师与观众分享作品《钢铁是怎样炼成的》

值得一提的是,广外西语学院已经多次与广州图书馆共同举办活动,例如在2019年与广州图书馆、波兰共和国驻广州总领事馆、广东广播电视台合作举办的“一带一路”斯拉夫之美系列活动开幕式及俄罗斯专场活动。广外西语学院与广图多元文化馆强强联手打造文化活动,体现了我院积极应对社会发展和变革,走出校门,走向社会,利用自身多语种优势和特色开展社会服务的责任与担当。

俄语系师生合影

文字:俄语系

图片:俄语系

办公室电话:(020)36207117