首页 >> 学院动态 >> 正文

广东外语外贸大学第一届德语文化周开幕

发布日期:2023-06-01    作者:肖玥怡 初审:吴晓钢 终审:卢铭君     来源:     点击:

本网讯 2023年5月29日,广东外语外贸大学首届德语文化周在白云山校区图书馆报告厅开幕,本次活动由西方语言文化学院、德国学术交流中心(DAAD)与人力资源部(教师发展中心)联合主办。

1B04C6

开幕式嘉宾合影

德意志联邦共和国驻广州总领事馆总领事鲁彦先生(Jan Rudolph)、德意志联邦共和国驻广州总领事馆文化与公共事务主任陈一春女士、德国学术交流中心中国首席代表施露丝女士(Ruth Schimanowski)及校内嘉宾广东外语外贸大学副校长焦方太教授、西方语言文化学院党委王秀民书记、西方语言文化学院院长、党委副书记杨晓敏教授、人力资源部肖锐副部长、国际交流合作部徐艺青副部长、西方语言文化学院副院长卢铭君教授出席开幕式活动。同时参加开幕式活动的还有德语系全体教师与德语专业本科生与研究生。开幕式由德语系系主任吴晓钢、DAAD驻校专家Katharina Eberle与2020级本科生王子月、钟栋竞联合主持。

9C09A

焦方太副校长致开幕辞

焦方太副校长在开幕辞中首先向参加本次活动的来宾表示热烈欢迎与由衷感谢他指出,中德两国友谊源远流长广东外语外贸大学西方语言文化学院作为我校历史最悠久学院之一,所辖德语专业为首批国家一流专业建设点,同时也是华南地区最大的德语学科点培养层次覆盖本科、硕士和博士三级。德语文化周的举办是中德文化及学术交流的又一有益尝试,通过形式多样的文化活动与学术讲座,可树立学生成为中德文化交流使者的信念搭建中德人文交流的桥梁

DB7BA

鲁彦(Jan Rudolph)总领事致辞

德国驻广州总领事馆总领事鲁彦先生在致辞中回顾了中德交往历史,提到大湾区作为中国改革开放的前沿,在中德两国经济交流中扮演了重要角色,而这一良好传统也延伸到了文化交流层面。广外第一届德语文化周的举办,为推动双方文化理解、加深科教层面的深入合作提供了新的创意和契机,祝贺本次活动顺利举办。

5DA10

施露丝女士(Ruth Schimanowski)致辞

德国学术交流中心(DAAD)中国首席代表施露丝女士在视频致辞中表示,DAAD与广东外语外贸大学长期保持稳定良好的合作关系,双方相向而行,致力于通过高等教育合作鼓励和推动学术交流与人员往来,深化文化理解。德语文化周为展示德语及德国文化多样性提供了舞台,她预祝本次活动取得圆满成功。

CE5AC

卢铭君副院长致辞

西方语言文化学院卢铭君副院长在致辞中引用歌德著名诗歌《五月之歌》咏赞广州与法兰克福、中国与德国文化之谊。这一友谊也推动了广外德语系的发展,推动了大批文化交流活动的举行。同时,卢铭君副院长还对文化周得以顺利举办的支持单位与筹备人员表达了感谢。

开幕式学生表演环节,德语系本科生和研究生奉上了精彩的文艺演出。德语2202班全体同学合唱曲目《我们都是追梦人》与音乐剧《莫扎特》选段《Gold Von Den Sternen》(星星上的金子),展现了德语专业青年学子的精神风貌,以及对德国艺术与文化的深刻理解。

BCC9F

德语2202班全体同学合唱表演

德语本科三年级王子月同学与二年级江林颖同学将电影原声配音搬上舞台,现场对奥地利著名电影《茜茜公主》的选段进行配音。该配音在刚刚过去的全国本科生德语配音大赛中斩获全国一等奖,充分展现了德语系学子优异的专业能力和出色的教学成果。

《茜茜公主》现场配音表演

德语专硕二年级钟扬同学则向全体观众展示了中国家庭喜剧《家有儿女》的德语配音,该配音在中国首届“中传译制奖”荣获二等奖。其诙谐的剧情与趣味横生的配音引得全场观众捧腹,充分展示了德语专业MTI口译硕士研究生高超的翻译水准与语言运用能力。

《家有儿女》德语配音展示

本次德语文化活动周将持续至63日,包含DAAD奖学金与APS申请指导会、德国艺术史讲座、蓝晒艺术手工坊、德国电影赏析、电影夜、文学讲座系列活动。为本校德语学习者提供了一个感受德语魅力、体验中德文化交流交融的宝贵契机。

ECAF4

开幕式嘉宾与西语学院德语系师生合影

办公室电话:(020)36207117

学生工作电话:(020)36207116