首页 >> 学院动态 >> 正文

知行合一,为国服务--法语翻译硕士研究生第三届中非经贸合作博览会陪同翻译实习圆满结束

发布日期:2023-07-07    作者:闵哲     来源:     点击:

第三届中国—非洲经贸博览会于2023年6月27日-7月3日在湖南省长沙市举办,博览会以“共谋发展,共享未来”为主题举办了各项形式多样、内容丰富的活动。中国和非洲各国政要、使节、国际组织代表、金融机构、企业家、商协会、专家学者及媒体代表等各界人士齐聚长沙,共襄盛会。

广东外语外贸大学西方语言文化学院法语口译专业2022级研究生白亦肖、韩娇娇、黄雅馨、刘萍萍、闵哲五位同学通过主办方选拔后前往长沙,承担本届中非经贸合作博览会法语陪同翻译工作,分别对接多哥、贝宁、毛里塔尼亚、马达加斯加、喀麦隆等国代表团。

博览会期间,同学们各司其职,展现出优良的专业素养,高质量完成了多场口译任务,包括非洲多国代表团在长沙国际会展中心等地的导览翻译、在各市州参观考察的陪同翻译、宴请翻译等,翻译主题涵盖茶文化、竹制品、花鼓戏、乡村振兴、国际合作等多方面。此外,同学们还认真完成了代表团抵离接待、住宿协调等后勤保障翻译工作。

白亦肖(右一)陪同多哥代表团外宾参加中非经贸博览会系企业社会责任与中非合作高峰对话

黄雅馨(前排右一)接待毛里塔尼亚农业部长Yahya Ahmed EI Waghf一行,在参观湖南省杂交水稻研究中心时进行讲解翻译

韩娇娇(前排左二)陪同多哥代表团外宾,在参观邵阳市规划展示馆时进行讲解翻译

刘萍萍(后排右一)接待马达加斯加代表团外宾,陪同参观长沙国际会展中心。

闵哲(后排左一)接待喀麦隆商务部长Luc Bienvenu Magloire MBARGA ATANGANA一行,在参观益阳市祥和竹业公司时进行讲解翻译。

在本次陪同翻译实习过程中,同学们展现出广外法语专业学生良好的精神面貌和扎实的专业功底,受到主办方和外宾的高度赞扬。7月3日下午,第三届中非经贸合作博览会圆满结束后各国代表团相继返程,同学们收到了外宾的诚挚感谢。

(图为喀麦隆驻华大使馆参赞恩东嘎先生发给闵哲同学的致谢信息。译文如下:

喀麦隆驻华大使馆参赞恩东嘎先生:“闵哲你好,在长沙和益阳会议期间,非常感谢你们对喀麦隆代表团给予的所有关心与支持。为此,我们深受感动。祝好。”

法语口译研究生闵哲:“参赞先生您好。您们是中国尊贵的客人,因此,本次全心全意服务喀麦隆代表团,我们荣幸之至,义不容辞。我们诚挚希望与您在下一届长沙中非经贸合作博览会相见。友谊万岁,旅途平安。”)

全程陪同多个非洲国家代表团参观考察和处理各类突发情况的经历不仅强化了同学们的口译技能,提高了综合素质,更进一步开拓了同学们的眼界,增强了同学们对翻译职业的了解与认同。同学们表示,今后要更加努力地加强专业学习,用自己的专业技能为中非友好事业和我国对外交往做出更大的贡献。

本次实习再次充分体现了法语口译专业硕士点有效开展课程思政,将口译能力培养与思政教育有机融合,注重立德树人,培养学生的家国情怀,将学生个人发展与社会发展、国家发展结合起来。

附中国—非洲经贸博览会简介:

中国—非洲经贸博览会由中华人民共和国商务部与湖南省人民政府共同主办,每两年举办一届,致力于打造中非经贸合作新机制、中非合作论坛经贸举措落实的新平台和中国地方对非经贸合作的新窗口。中非经贸博览会已分别于2019年6月和2021年9月成功举办两届,两届博览会中非各方累计签约项目216个,金额430.2亿美元,办会成果成效务实丰硕。

撰稿:闵哲

图片:白亦肖、韩娇娇、黄雅馨、刘萍萍、闵哲

办公室电话:(020)36207117

学生工作电话:(020)36207116