首页 >> 学院动态 >> 正文

西语学院“三进”演讲系列课程教研室 举办“理解当代中国”多语种演讲教程解读研讨会

发布日期:2023-10-24    作者:吴佳琳 初审:陈一慧 复审:刘柳 终审:陈星     来源:     点击:

本网讯 为切实推进“三进”课程建设,提高西语学院思政教学质量,2023年10月19日下午,“理解当代中国”多语种演讲教程解读研讨会在学院会议室举行,来自法语、德语、西班牙语、意大利语和葡萄牙语系的教师参加了本次会议。

理解当代中国”多语种演讲教程解读研讨会

本次研讨会由“三进”演讲系列课程教研室主任刘柳老师主持。会议伊始,刘柳老师对会议主题进行了简单介绍,表达了对会中教研经验的互通互享的期待。会上共邀请5位来自不同语种的专业教师,分别介绍各自专业演讲教程的教材设计及课程安排,并分享授课经验。首位发言的意大利语系臧宇老师作为“理解当代中国”意大利语演讲教程的主编,从编者的视角切入,分享了教材编写的巧思。他强调,演讲教程的内容架构贴合学生学习节奏,教师应将教材设计和学生实况相结合,不断引导学生在改善语言表达、提高演讲能力的同时,以青年视角表达自己理解的当代中国精神。

臧宇老师发言

第二位发言的是德语系黄羽欢老师。作为授课教师,她着重展现了自己对教材的理解和教学中的预设。她认为,在授课过程中,教师不能生搬硬套,而需要结合学生兴趣,讲授实用演讲技巧,让同学们在互动性极强的课堂中掌握硬本领,培养演讲兴趣,厚植家国情怀,提升国际视野。

黄羽欢老师发言

紧接着,葡萄牙语系杨菁老师结合自己在教学实践中的思考,为与会教师提供了丰富的建议。她从自身经验出发,认为教学时要坚决摈弃“硬拔高”,教师应挖掘小切口以使同学们持续吸收内化课程内容,教学时也应注重提高学生的语言能力,增强同学们产出的自信心,用正向反馈加强教与学的相互作用。

杨菁老师发言

接下来,法语系沈绍芸老师作为法语演讲教程的编者之一,详细介绍了教程在课前、课中及课后三个时间维度为学生们所提供的资源及引导,为老师们提供了课程安排的独特思路。

沈绍芸老师发言

最后,西班牙语系刘柳老师向大家分享了自己针对教材的特点,对演讲课程进行的教学设计方案。她指出,教师应该以教学内容具体化、定向化的方式降低课程难度,使学生们更易融入课堂,更好地理解教学内容。整场研讨会的交流氛围十分热烈,发言教师语言幽默风趣,内容务实,与会老师们积极提问,认真探讨,互相学习教学理念,收获颇丰。在充实、和谐、愉快的氛围下,本次多语种演讲教程解读研讨会圆满结束。

作为自西语学院“三进”演讲系列课程教研室创立以来的首次研讨会,“理解当代中国”多语种演讲教程解读研讨会有效推进了我院“三进”课程落地生根,促进了跨语种教学资源交流融合。接下来,演讲系列课程教研室将会继续开展课程观摩、教学研讨、集体备课、教案设计大赛等教研活动,在理论与实际的深挖互证中,努力推动我院外语学科继续以高质量发展为旗,向前迈步。

办公室电话:(020)36207117

学生工作电话:(020)36207116

地       址:中国广州市白云区白云大道北2号 第四教学楼 510420

• 官网微信二维码