相聚云端、扬帆起航 ——西班牙语硕士点2021年暑期夏令营完美收官
作者: 发表时间:2021-06-27 阅览:

本网讯 广东外语外贸大学西方语言文化学院西班牙语系于2021年6月24日至26日在线上举办了2021年“优秀大学生暑期夏令营”活动。此前,自公告发布当日起,西班牙语系共收到来自全国多所高校数十名西班牙语专业的优秀大学生的申请,经资格审查与专家组综合评价,最后22名优秀大学生获邀入营。作为全国教学、科研和师资力量最强的西班牙语专业与学科之一,广外西班语已经连续2年举办暑期夏令营,旨在促进国内西班牙语本科学生相互交流,提高青年学生的学术研究热情,增进优秀大学生和广外西班牙语硕士点的相互了解。

6月24日上午10点,西班牙语2021年优秀大学生暑期夏令营活动正式开营。开营仪式由系主任陈星老师主持,西方语言文化学院研究生办公室主任臧宇老师、学术硕士点负责人陈宁老师、翻译硕士点负责人吴凡老师参加了此次开营仪式。

臧宇主任在开营仪式上向所有受邀入营的营员们表示热烈欢迎,对西方语言文化学院的历史背景、人才培养、学科建设等方面做了详细介绍,并预祝此次夏令营活动圆满成功;紧接着系主任陈星从专业创办历程、现有师资力量、毕业生就业情况及对外交流合作等方面综合介绍了西班牙语系的发展状况;随后学术硕士点负责人陈宁、MTI硕士点负责人吴凡分别从培养目标、专业前景、职业规划等方面介绍了两个硕士点的基本情况;最后陈星老师宣读了本次夏令营活动的日程安排。

在学术沙龙活动中,西班牙语系的陈宁与张梦璐老师分别为同学们准备了两场精彩的学术讲座。张梦璐老师专攻口译研究,24日下午给营员们带来题为“西班牙语口译史”的讲座,按照时间脉络梳理了口译的国内、外研究发展历史,对中外发展状况进行了对比与反思,分析了口译员需具备的职业素质,分享了口译实战中的经验和技巧。25日上午,从事文学研究的陈宁老师则为大家带来题为“西班牙语文学研究概略”的讲座,首先指明了外国语言文学学科主干研究方向,然后结合案例提出了个人选择研究方向时应当注意的问题,同时向营员们介绍了文学研究的前沿热点,展现了文学研究方向的定位与发展,并表达了对各位同学的殷切期望。这两场讲座内容充实,详略得当,营员们纷纷表示受益匪浅,讲座结束后同学们也积极提出自己的见解,与老师交流互动,氛围十分热烈。

6月25日下午是学长与营员们互动共享环节。2018级学术硕士研究生陈讷同学分享了她申请孔子学院汉语教师志愿者的经历及自己撰写毕业论文的心得感悟;2020级翻译硕士研究生郭优同学和秦缘同学则总结了自己在广外一年来学习生活的体验,分享了自己适应研究生生活、开启学术研究的经验,为各位营员进入硕士学习生活提供了有益的启示。

6月26日上午,在学院的有序组织下,22位优秀大学生完成了此次夏令营营员的在线测试。至此,本次广东外语外贸大学西方语言文化学院西班牙语硕士点2021年优秀大学生暑期夏令营活动圆满结束。

夏令营组织者借此机会感谢各位老师的辛勤付出,感谢兄弟院校的营员同学对广外西班牙语的兴趣与信任,同时尤其感谢西班牙语硕士樊奕兵、管晓霞、石志芳、袁艺婷、钟佳芮5名志愿者们高效细致的工作,他们不仅拥有优秀的语言水平和研究能力,更在此次工作中展示了卓越的学科建设能力。

(撰稿:樊奕兵, 审核:陈星、陈宁

上一条:远航行动|西语学院召开2021届毕业生党员思政“最后一课”

下一条:西语学院党委党史学习系列活动(六)西语学院研究生党员多语种诵读《共产党宣言》