科研学术

首页 >> 科研学术 >> 学术活动 >> 正文

西语学院学术讲座—李军教授来我校开展“外交-国际组织-人才培养”讲座

发布日期:2024-04-02    作者:蔡嘉桐 初审:张洁 终审:叶剑如     来源:     点击:

本网讯 应学院邀请,法语口译行业导师、首都师范大学教授李军于2024年4月1日晚上19:00在北校区一教南楼117桃李讲堂开展题为“外交-国际组织-人才培养”的学术讲座,讲座由法语系叶剑如主任主持。

讲座伊始,李军教授表示“国际组织方兴未艾,是同学们未来就业的热点之一”,并以一系列思考题为切入点展开讲座。

讲座主题

李老师曾经在使馆工作了六年,外派到许多非洲国家工作生活,有过多年的外交工作经验。通过讲述自己的外派故事,李军教授让同学们看到了更多的可能性:中国的外交官由不同的部门派遣,除了外交部,商务部、文化部、教育部、科技部等部门都有外交工作的机会。结合广外办学实际,李老师建议同学们将外语与经贸知识复合,抓住商务处的外交工作机会。

李军教授详细介绍了中外驻外大使馆的构成和设置。李老师认为,在发达国家做外交官和在发展中国家做外交官各有利弊。在发展中国家做外交官能得到更多的锻炼,体验不同的风土人情。在我国与发展中国家的交往中,一带一路、非洲论坛等倡议合作的推进更有意义,更具开拓性。

李军老师在讲座中

接着,李军教授谈到外交工作的意义。“外交工作做得好,胜似千军万马。”对于维护和平友谊,促进交流互鉴,推动经济合作的作用显著。我们外语人在其中发挥着不可或缺的作用,能够为外交工作做出极大贡献。李老师通过分享自己驻外期间处理的事件让大家对外交官的工作有了更直观更深入的了解。

从事外交工作的除了政府外派的外交人员之外,还包括被国际组织直接聘用的国际职员。与政府外交官员不同,国际职员做的是多边外交的工作,要保持立场中立。李老师表示,在国际组织作为国际职员工作的华人很少,在全球六万多个国际组织中,大概只有几千名华人在从事国际职员的工作。因此,国际组织也是未来大家就业的一大选择,鼓励大家参与各类专业性考试。最后,李军老师还向大家分享了国际职员考试的经验和面试技巧。

李老师回答现场提问

在问答环节,参加讲座的同学和老师就国际职员资格考试向李老师请教经验,李老师慷慨分享。讲座最后,李军教授鼓励同学们勇敢尝试,建议大家首先要把外语学好,在精进语言技能的基础上拓宽知识面,了解国际关系、国际政治、国际法、国际经贸等各领域知识,这样未来才能拥有更多就业机会。

与会师生合影

主讲人李军教授简介:

李军,广东外语外贸大学法语口译行业导师、云山讲座教授、首都师范大学教授(法语同传、英语MTI口译)、中国翻译协会专家委员、中央广播电视台法语定稿专家。曾任商务部处长和高级经济师、驻外使馆外交官,外交学院外语系主任、外交部翻译、外交部高级翻译培训中心副主任、教育部大学外语教学指导委员会委员,获国家级教学成果二等奖。《新大学法语》、《外研社精编法汉汉法词典》和《国际商务法语词典》主编。迄今完成同声传译1000场、笔译3000万字,多次担任国家领导人和国际政要的翻译。

办公室电话:(020)36207117

学生工作电话:(020)36207116

地       址:中国广州市白云区白云大道北2号 第四教学楼 510420

• 官网微信二维码