团学时空

首页 >> 学生工作 >> 团学时空 >> 正文

展青春风采,扬志愿精神——西语志愿者风采

发布日期:2023-10-14    作者:李静怡 初审:王斌龙、冯迪南 终审:魏少娟     来源:     点击:

本网讯  近年来,志愿服务已经逐渐深入我国经济、社会、文化、生态文明建设的方方面面,成为新时代推进社会主义现代化建设、提升社会文明程度不可忽视的新兴力量。在刚刚落下帷幕的杭州亚运会和2023世界粤商大会中,就不乏广外西语学院的青年志愿者的身影。他们为大会提供了高质量的语言翻译、嘉宾接待、会务指引、口岸迎送等服务,展现了我院多语志愿者的青春风采。

2023年9月23日至10月8日,第十九届杭州亚运会于中国浙江省杭州市举行。为更好地服务各地来宾,携手共同展现中国青年志愿者良好的精神风貌和青春形象,西语学院选派多语志愿者,在杭州亚运会期间,接待抵达广州白云国际机场的外国运动员代表团,并提供语言翻译服务。

淳麟茜是西语学院俄语系20级本科生,于2022-2023年度受国家留学基金委资助赴俄交换学习。谈到参加这次志愿服务的原因,她说她非常热爱体育运动,一直有志服务于重大体育赛事;更想发挥自身专业特长,用“俄语”优势搭建与运动员之间沟通的桥梁,呈现出广外学子最佳的精神风貌。

杭州亚运会志愿者淳麟茜

来自西语学院俄语口译的研究生尹新霆有着过硬的专业本领和丰富的志愿服务经历。她通晓俄语、韩语和英语,此前也曾参与滨海国际马拉松、首届海丝国际纪录片大会等志愿服务,她热爱运动,更热爱语言。作为一名外语学习者,同时也是一名中共党员,她希望能够以自己微薄的力量去服务外籍运动员和嘉宾,促进中外友好交流,向世界传递中国声音,传递我们的文化、情怀和温度,展现中国青年的风采。

曾巧楠是西语学院法语系大四学生。她说,大四一年的课程相比以往都有所减少,生活中多了很多空闲时间给自己支配,为了能让自己的生活更加充实,也希望能将所学知识运用于实践,就报名参加了此次活动。她对语言有着浓厚的兴趣,也积累了扎实的语言基础,之前也参加过广州图书馆义教等志愿服务,有一定的经验,以热情、专业的态度为来华的运动员们提供帮助,更好地展现中国的大国风采。

“接到杭州亚运会组委会招募志愿者的通知,我毫不犹豫地报了名,学了几年的语言终于能派上用场了”,同样来自西语学院法语系大四的周颖妍这样说。从“甘露行动”,“幸你所信”这样的书信活动,到与心智障碍青年沟通交流的“星际之旅”,再到“中文融合学堂”中,用法语教授外国人中文,让他们爱上中国文化,周颖妍已经是一个经验丰富的志愿者。这次亚运会的工作对她来说也是一个全新的挑战,她说,这次志愿服务大大提升了自己的能力,帮助她成为更加优秀的志愿者,在以后的志愿服务中更好地服务他人。

2023年9月21日至23日,2023世纪粤商大会于广州白云国际会议中心顺利举行,大会主题为“全球粤商 世界湾区 共享未来”。为协助大会顺利召开,展现青年志愿者风采,西语学院选派多名西语学子参与志愿活动。

来自西语学院德语系22级本科生国佳表示,作为校团委青年志愿者行动指导中心的一员,她热爱志愿服务,一直以来也积极参与各类志愿活动,在此次活动中,她担任宣传组的组长,协助媒体记者签到并发放媒体证及餐券,工作能力得到了进一步的考验和锻炼。

粤商大会志愿者国佳

作为此次大会的接待组成员,西语学院西班牙语系21级本科生吴佳琳负责接待来自全国乃至世界各地的参会嘉宾,参与会议准备工作。她表示,在这次志愿活动中,她深深的感受到了粤港澳大湾区经济的无限生机活力。能在如此重大的国际会议中磨砺专业能力,展现广外多语特色,她感到十分自豪。

同样积极参与到志愿工作中的还有西语学院波兰语系22级本科生张隽,她的工作从会议资料的筹备分类到协助排位,每一项都细致严谨、不容疏忽,这是一段与在校学习截然不同的经历。她说,就算学业再繁忙,社会性投入依然不可或缺。此次作为粤商大会志愿者,自我也得到了提高、完善和发展,精神和心灵得到了满足。志愿服务既是“助人”,亦是“自助”,既“乐人”,也“乐己”。

粤商大会志愿者张隽

周嘉朗是西语学院法语系22级本科生,这次他也以一名志愿者的身份参加了粤商大会。看到全球商家交汇于湾区,他真切感受到湾区发展之繁荣。他说,作为广外学子,站在湾区发展的浪头上,能为湾区发展贡献他的一份力量,他感到十分的荣幸与骄傲。

办公室电话:(020)36207117

学生工作电话:(020)36207116

地       址:中国广州市白云区白云大道北2号 第四教学楼 510420

• 官网微信二维码