首页 >> 学院动态 >> 正文

西语学院科研系列讲座第二讲——小语种教师的科研之路

发布日期:2015-05-03    作者:李秋桥 杜伯阳     来源:     点击:

本网讯  430日下午230分,西语学院科研系列讲座第二讲在二教131课室准时举行。西语学院郑立华教授担任主讲人,杨可院长担任本次讲座的主持。讲座以“小语种专业教师的科研之路”为题目展开讨论。

在杨可院长简单的开场白后,郑立华教授直奔主题,简单概括了小语种专业教师的科研之路。接着,他提出了教师们在现阶段面临的主要问题:教学与科研间的冲突、教师生活压力大、科研体制不合理和小语种论文发表途径小。他也指出在这些问题之下呼吁改变科研体制、怨天尤人和置之不理等做法是无用的,小语种专业教师们关键是要“动起来”,要时常反省自己最近在做什么、应该研究哪一方面和是否有写论文。

主讲人郑立华教授

随后,他还介绍了几种不同类型的科研方式,也认为教师们对待科研应该在摸索中前进,并遵循实事求是和不求成名的原则,把科研和学科、集体与教学结合起来,实现共同发展。在如何把科研和教学结合起来的问题上,郑立华教授给出了几点建议:直接开展教学项目研究、注重汉译外以利于把中国文化和特色介绍出去、对对象国的文学、社会和文化进行研究。同时,他认为小语种教师们要多接触外国学者,建立国内外学者联系,多发表论文从而推动学科发展;在开展科研项目的研究中,要与企业经营相结合,把科研项目从理论变成成果;通过比较文化博士点和与外国知名出版社合作打通科研路径。在最后,他还提出要实现科研与实践的良性循环,进而提高教学水平。

现场老师认真听讲

在郑立华教授的讲解后,讲座进入了互动环节。在场的小语种专业教师们针对科研提出了几点疑惑,而郑立华教授也积极回答了他们的问题。在如何安排科研、教学和实践的时间分配上,他认为老师们对待时间关键是要“狠”,要果断地决定在哪个时间段应该做什么;另一方面,也要适当加压,促使自己完成论文和研究。

主持人杨可院长作补充总结

互动环节后,杨可院长对本次讲座作出了补充与总结。在老师们的热烈掌声下,西语学院科研讲座第二讲圆满结束。

办公室电话:(020)36207117

学生工作电话:(020)36207116

地       址:中国广州市白云区白云大道北2号 第四教学楼 510420

• 官网微信二维码