首页 >> 学院动态 >> 正文

张弛教授开讲献礼校庆 带领听众漫游文字与文化研究

发布日期:2015-05-31    作者:杨思敏     来源:     点击:

本网讯 529日,“校庆50周年献礼”之科研系列讲座第三讲在北校四教116举行,西语学院法语系张弛教授以“文字与文学研究漫游”为题开讲。我院教师出席了本次讲座。

主讲人张弛教授

讲座一开始,张弛教授就给在场的所有人抛出一个问题——文学是什么?在大家都陷入思考时,张弛教授给出了自己的答案:“文学是以真与美的词语对生命的表现,是一种审美的、文化的因而使变形的镜子。”这一面“镜子”是人类内在的、根本的需求,表明了人类认识自我的强烈渴望与精神需求。

讲座现场气氛热烈

引言过后,张弛教授分四点向我们分享了他的研究:1.从语言文字到文学——语境中的文学。他认为任何语言文本都不是孤立的,离开语境根本不可能揭示语言文本的文学意义。2.从文学到文化——整体观中的文学。张弛教授不赞同一生只研究一名作家或一部作品的做法,他认为要做到深入的研究,还必须了解影响他发展的整个历史与社会环境。3.从国别文学到比较文学——全球化视野中的国别文化研究。在这一部分中,他介绍了比较文学的开拓历程以及现今总体文学的通用并展望了“本文间性”的扩展研究。4.从比较文学到比较文化——跨文化视野中的文学研究。在他看来,在文学研究中总会经历三个阶段:物我不分的混沌时期、物我分离的对立时期,到最后的物我融合的回归时期,并简称为文觉研究的建构、解构、重构。

讲座结束之后,还进行了提问环节。我院詹德华教授针对讲座内容先后提出了“文学的本质是什么?”和“美的本质是什么?”两个问题。张教授对此做一一解答,他认为:在后殖民主义影响下的时代,需要回到经典,经典问题涉及到文学本质的问题——古希腊时期,哲人们文学本质问题有过许多讨论,最初人们受美吸引,从而演变为爱,因而产生对“真”的认识,进而追求至善,生命的本质是至善,生命的过程便是走向至善的过程,因此文学是对生命“善”的表达,透过文字对生命“真”与“美”的表达;至于美的本质,张教授认为:美是对舒服、快乐、愉快的直观的而非感官的感受,它首先是一种形式上的和谐。随即,詹教授提出了异议:美就是差异、发现差异的过程及感受。张弛教授也立即提出了自己的看法:差异并不非就是美的,人们可以想象有一个“绝对美”,而其它美是这一“绝对美”某些方面的投射。两位教授分别给出了自己的答案,在差异中擦出了智慧的火花。

詹教授正在提问

张弛教授以睿智风趣的语言旁征博引,以深刻的洞察理论探讨文字月文学研究的方法。在讲座过程中,张弛教授所变现出来的严谨认真的治学、为人风范深深地感染了在座的每一位老师和同学。讲座在轻松热烈的氛围中结束。

办公室电话:(020)36207117

学生工作电话:(020)36207116

地       址:中国广州市白云区白云大道北2号 第四教学楼 510420

• 官网微信二维码