首页 >> 学院动态 >> 正文

西方语言文化学院教学实践周系列报道 用波兰语述说广府文化

发布日期:2019-01-21    作者:     来源:     点击:

本网讯 为提高学生们的口译能力,波兰语系利用实践周,为大二、大四同学开展了主题为“用波兰语述说广府文化”的课外口译实践活动。波兰语系外籍教师雷娜塔·锡根(RenataSiegień)和宝琳娜·海赫瓦奇(Paulina Chechłacz)作为“游客”,学生们作为“小导游”,一同游览了越秀公园、陈家祠、光孝寺和北京路等羊城景点,用波兰语述说大美广州的故事。

113日上午,同学们首先参观了羊城八景之一的越秀公园(YuexiuPark)。越秀公园是广州最早的公园之一,也是广州规模最大的综合性公园。在简单介绍越秀公园的历史概况后,同学们以镇海楼(BudynekZhenhai) - 中山纪念碑(Monument Sun Yat-sena) - 五羊雕塑(PomnikPięciuKóz)为主线,在寒冬中仍绿意盎然的越秀公园中穿梭,沙沙簌簌的波兰语在微风中格外动人。路途中,同学们还就明代古城墙(Mur dynastii Ming)作了介绍。

346DC

五羊雕塑

越秀公园一站,同学们学习到有关建筑、雕塑和历史等专业词汇,同时对这座历史悠久的公园有了更深入的了解。

午后,口译小分队移步至陈氏书院(ŚwiątyniaKlanu Chen)。陈氏书院是广东规模最大、保存较为完好的同类建筑群。它集广东民间建筑装饰艺术之大成,是一座民间装饰艺术的璀璨殿堂。波兰语系师生都对这座岭南建筑艺术明珠叹为观止。

26DF4

陈家祠

同学们对陈家祠历史及概况、建筑特点和展品作了描述。在宏观地介绍完这座传统岭南祠堂式建筑之后,大家把眼光投向镇守家宅保平安的石狮,以及象征福禄寿的独角狮彩雕等石雕(płaskorzeźby w kamieniu)。在展品方面,大家针对木雕(płaskorzeźby z drewna)和象牙雕(rzeźby z kościsłoniowej)作了详尽翻译介绍。

15AA5

同学们在为外教作介绍

本次的口译实践顺利结束。同学们在羊城美景和波兰语的交汇中提升了口译水平,增加了旅游翻译的知识和经验,搭起了文化交流的桥梁。

116日,口译小分队来到了历史悠久、规模宏大、闻名中外的千年古刹——广州光孝寺(ŚwiątyniaGuangxiao。在入寺前,同学们不忘来句“口译小热身”——请把“门前两座石狮(paralwów)遵循左右对称的原则,雄狮右掌踩着绣球,雌狮左掌压着幼狮(lwię)”翻译成波兰语。

同学们积极介绍景点并认真询问外教专业波兰语表述

进入光孝寺后,同学们首先介绍了光孝寺的发展历史及相关人物的生平。紧接着,第二座门楼里的四大天王(Czterech Nebiańskich Królów)又掀起了一场即兴口译。我们参观介绍了光孝寺的主殿——大雄宝殿(PawilonWielkiegoZwycięzcy),以及偏殿建筑,如:钟鼓楼、六祖殿、泰佛殿、洗钵泉、柯子树等。僧侣给我们每人派了一炷香(kadzidła),我们带着外教体验了一次别具地域特色的上香拜佛的简单仪式。从佛(Budda)到菩萨(Bodhisattwa),从建筑结构到历史典故,同学们翻译的内容包罗万象。博学好问的外教激发起同学们一场又一场激烈的讨论,大家从中掌握了不少翻译技巧及佛教知识。

午餐时间,为了深化实践主题,大家特意寻觅了一家粤菜馆,其特色菜式,如无骨鱼(ryba bez ości)、白切鸡(kurczakpokantońsku)、皮蛋(stuletnie jajko)、茄子炒豆角(bakłażan z fasolami)等都是口译的第一手材料。

午餐期间其乐融融

午后,最后一站——北京路。北京路是越秀区一条集文化、娱乐、商业于一体的步行街,地处广州市中心。这里有被称为千年古道的宋代门楼遗迹,十二生肖铜壶滴漏,令人惊叹的老城区模型(makieta starego miasta),以及各式各样的粤式小吃等。傍晚,小分队享受着仁信老字号糖水店里的闲暇时光,大二的同学们感叹道:“以后终于知道怎么像波兰小伙伴介绍特色双皮奶了!”

同学们细致观摩着广州老城区模型

北京路合照

本次“用波兰语述说广府文化”的口译实践顺利结束。同学们都希望以后能有更多的机会,用对象国语言向外国友人传播岭南文化。而学习更多的翻译知识与技巧,对将来的中波文化交流使者们而言,必将大有裨益。

办公室电话:(020)36207117

学生工作电话:(020)36207116

地       址:中国广州市白云区白云大道北2号 第四教学楼 510420

• 官网微信二维码