首页 >> 学院动态 >> 正文

西方语言文化学院教学实践周系列报道 希腊语专业举行实践周活动—希腊专家讲座

发布日期:2019-01-24    作者:     来源:     点击:

本网讯 2019年1月13日上午,希腊雅典国立和卡波迪斯特拉大学(National and Kapodistrian University of Athens, Greece)计算语言学与德语语言学副教授、希腊国立雅典理工大学(National Technical University Of Athens)新闻计算语言学实验室(the Journalism Computational Linguistics Laboratory)的负责人Christina Kalliopi Alexandri莅临广外,为广外希腊语系的师生们开展了题为“希腊社会与文化的讲座,出席本次讲座的有希腊语系教师尚冰、张欢、周童苏以及希腊语系大一大二的学生。

undefined

克里斯提娜•卡利奥皮•亚历山大教授(Christina Kalliopi Alexandris)

克里斯提娜亚历山大(Christina Alexandri)1995年作为富布赖特学者在美国匹兹堡卡内基梅隆大学参与计算语言学研究项目,多年来一直从事双语及多语计算语言学应用的相关研究。她多次参与希腊国内与欧盟的研究项目(1996-2009),并与联合国通用网络语言(UNL)项目、联合国研究中心等合作。她自2015年起成为美国人工智能促进协会(AAAI)的成员。她的研究兴趣涉及人机交互、语音技术应用以及多语言应用中的语言问题。

EA670

教授为学生板书实例

讲座中,克里斯提娜教授首先引出了一个问题——“为什么学习希腊语如此重要”。教授认为欧洲现代文明的三大基础便是古希腊的哲学与科学、基督教以及罗马法。而圣经的新约部分是用希腊语写的,并且希腊作为基督教传入欧洲的第一站,对整个欧洲基督教的发展都有着至关重要的作用,因此学习希腊语与希腊的社会与文化,就有机会认识构成欧洲现代文明基础的三分之二的元素,掌握打开欧洲世界大门的钥匙。

接下来,教授为同学们详细对比了处于历史上同一时期的中国与希腊文化,如公元前5000年中国的仰韶文明和希腊的基克拉迪斯文明,公元前2200年至1600年的夏朝与迈锡尼文明等等。教授按照历史发展的脉络详尽地介绍了史前文明、基克拉迪斯文明、米诺斯文明、迈锡尼文明、古风时期、古典时期、马其顿帝国、拜占庭帝国、奥斯曼土耳其统治时期、近现代时期的社会概况及各个历史时期的标志性事件,并着重分析了作为欧亚非三大洲的十字路口的希腊与埃及、小亚细亚地区的交流与冲突及其对希腊文明的塑造作用。她详细地介绍了古希腊时期希腊四大种族的构成及分布。在讲述希腊古典时期的社会风尚及代表性人物时,她阐述了希腊民主政治对欧洲乃至全世界的巨大影响及其局限性,并肯定了亚里士多德对科学及哲学的贡献。

教授也为同学们讲述了东西罗马帝国的分裂以及教会分裂,中世纪欧洲各个民族的交互与冲突,介绍了天主教、东正教、新教以及其在欧洲的大致分布位置、希腊与周边国家及俄罗斯的关系等。她提出,欧洲各个国家的文化、宗教和民族都是相互联系的,都处于一个互动的状态。

D0C01

学生认真听专家的讲授

随后,希腊语系学生向克里斯提娜教授提出了自己关于希腊语学习方面的疑惑。如希腊语的学习和英语的学习是否会相互促进、为什么印欧语系的很多语族如拉丁语都演变成了很多种语言而古老的希腊语却没有、同学们在现在这个语言阶段适读什么样的希腊语书等问题。教授都一一作出了详细的回答。教授肯定了希腊语学习对英语学习的帮助,指出大部分英语单词都源自于希腊语和拉丁语,有了希腊语作为基础,能够帮助同学们更快掌握英语,就像掌握了中文便能够较轻松地掌握韩语和日语。教授也建议我们当前不必去寻找专业性较高的希腊语书,可以找有关历史、神话的有趣的书籍来阅读。

C0C96

学生向教授提问

教授将希腊放在整个欧洲的大范围大背景里来为同学介绍,同时也对比了同时期中国的社会状态,让同学们对于历史上处于同一时期的希腊、欧洲和中国都有了更为宏观的了解。讲座过程中,同学们认真听讲,踊跃提问,克里斯提娜教授对同学们提出的问题都作出了详细的解答,令同学们获益颇多,同时也加深了学生们对希腊的社会与文化的了解,增进了希腊语学子对希腊语言与文化的兴趣。

教授与希腊语系师生合照留念

办公室电话:(020)36207117

学生工作电话:(020)36207116

地       址:中国广州市白云区白云大道北2号 第四教学楼 510420