首页 >> 学院动态 >> 正文

我校法语系学子在全国高校法语配音大赛中荣获二等奖

发布日期:2023-04-08    作者:尹世源 初审:黄超彬 终审:叶剑如     来源:     点击:

本网讯 全国高校法语配音大赛于4月2日在北京外国语大学的千人礼堂落下帷幕。本次大赛吸引全国高校法语系学生参与角逐,最终选出11所高校代表队进行线下决赛,我校法语学子谭欢、郑晓纯、陈昊文、尹世源组成的Rêvasser(梦想)小队荣获二等奖。

比赛分两轮进行,第一轮初赛由各代表队选手按照抽签顺序演绎自选片段配音,第二轮决赛为即兴演绎,需从指定的三个片段进行抽取,在十分钟的准备结束之后便要上台演绎,考验选手的应变能力。

在第一轮自选片段演绎中,广外法语系代表队选取了音乐剧《摇滚莫扎特》中的片段。该片段具有鲜明的音乐剧特色,每一句话都饱含情感,人物语速快,表现方式夸张而不做作,准确把握情感表达的度也是一大挑战。最终,在外教Raymond Rocher以及黄超彬老师的指导下,代表队成员们在赛场上完美呈现了自选片段,表现力极强,得到了评委以及观众们的一致认可。

比赛现场

第一轮过后共有六支队伍晋级,广外法语学子凭借出色的发挥顺利晋级第二轮决赛。决赛阶段,抽中电影《天使艾美丽》中的一个片段。该片段中,有两段较长的书信独白,抒情性极强,难度高,十分考验选手对于音调声线的控制能力。

尽管困难重重,队员们还是顶住压力,迎难而上,以形象生动的语调、动人的声色,声情并茂地还原了电影原声的深厚情感。

广外代表队合影

最终,广东外语外贸大学代表队惜败北外及国关代表队,荣获二等奖。

赛后,校内队员们纷纷表示,对法语的热爱让我们在北京赛场上相遇。队员Victor回忆道“有点遗憾,但有了遗憾,才让这配音旅程铭刻在心,无法忘怀。”期待明年广东外语外贸大学法语系再创佳绩!

办公室电话:(020)36207117

学生工作电话:(020)36207116

地       址:中国广州市白云区白云大道北2号 第四教学楼 510420

• 官网微信二维码