macco队初步了解华远村,队员线上采访居民
作者:滕达钧 张怡宁 发表时间:2020-08-28 阅览:
本网讯8月21日,广东外语外贸大学西方语言文化学院三下乡调研队伍macco队于8月21日进行了对华远村基本情况的线上调研及与居民的采访对话,成功了解到了居民对该村人居环境建设的看法。 初步了解华远村8月21日上午,macco队先通过线上图片以及文字资料等方式观察了华远村的大致村容村貌。据图片资料显示,华远村内的楼房以握手楼居多,还有厂房改造的居民楼;不同于其他城中村电线的“乱接乱拉”,村内电线排布整齐有序;村内开......

初步了解华远村

8月21日上午,macco队先通过线上图片以及文字资料等方式观察了华远村的大致村容村貌。据图片资料显示,华远村内的楼房以握手楼居多,还有厂房改造的居民楼;不同于其他城中村电线的“乱接乱拉”,村内电线排布整齐有序;村内开设有各类便民店铺,满足村民生活需求;社群活动中心与小公园带有乒乓球台与小石桌等公共设施。华远村外围的周边配套设施与休闲场地总体完备,街道对面有商场以及公园等公共场所。商场内部布局有多家时下流行的奶茶店与药妆店等;村子外围的街心公园娱乐设施与运动设施也非常齐全,且内置佛山市石景宜刘紫英伉俪文化艺术馆,满足村民精神文化需求。

队员线上采访居民

当日下午,macco队对当地多位居民进行了线上采访。其中三位队员负责与村民对谈,两位队员负责录音与记录等工作。在样本中,大多数居民都对村中良好的治安条件感到满意,并对村外配套设施,如公园、商场等表示了好感。几位在华远村居住了十年以上的受访者都一致表示,该村与其他城中村的居住状况和条件都大体相似,不同之处在于,通过村内的电线“蜘蛛网”整理、路面铺设以及楼房建设等工作的进行,华远村村容村貌与一开始迁入时相比有较大的改善,并对此表示满意。有受访者提到,村内有较合格的环境保护工作以及相应宣传工作,自然环境状总体情况良好,没有明显的空气污染及水污染。但也有少量受访者认为,华远村外围的一个垃圾场在夜间堆放生活垃圾时会散发出难以忍受的臭味,此外,早晨垃圾车前来清理时会发出扰民噪音且清收效果不佳、存在诸多不足之处,向有关部门投诉后也无显著改善。村内其他地方的部分垃圾桶的垃圾被翻出后也会被留在原地,影响村容。垃圾处理问题应该是华远村人居环境整治中存在的较明显的遗留问题。

此次线上“云”调研,macco队对华远村的村容村貌有了大致了解,直观地看到了华远村的人居环境整治成果。目前,华远村村容村貌整体向好,周边基础设施、配套设施齐全,能够基本满足村民物质生活需求以及精神文化需求。线上调查显示,经过人居环境整治,村民对华远村环境的满意度以及生活幸福感有了明显的提升。总体上,纵横比较都显示出,华远村的人居环境整治方法具有极大的先进性,其治理方法及治理经验值得学习与借鉴。