首页 >> 学院动态 >> 正文

北京外国语大学徐伟珠副教授访问我院 漫谈波西米亚文化

发布日期:2019-12-17    作者:     来源:     点击:

本网讯 为提升欧洲非通用语专业教师的总体教学科研能力,西方语言文化学院非通用语教学与研究中心与广东外语外贸大学教师发展中心(广东省高校外语教师教学发展示范中心)共同举办2019欧洲非通用语教师多元实践与研究能力提升系列讲座。系列讲座将邀请国内外权威专家、学者前来我校为专业教师进行研究方法、教学方法、论文写作、项目申报等方面指导。

北京外国语大学副教授、硕士生导师、北外捷克语教研室主任、捷克共和国一级贡献勋章获得者徐伟珠老师受邀担任本次系列讲座嘉宾。12月6日,徐伟珠老师来访我院并为相关专业师生带来一场别具一格、趣味横生的主题讲座——“波西米亚文化面面观”。

位居欧洲心脏的捷克共和国,是一个深藏政治记忆、充满人文内涵的国度,它吸纳各种文明与思潮精华,捷克、德意志和犹太三种文化在此碰撞,构成其深沉的文化底蕴。讲座从西里尔美多德兄弟、扬·胡斯、考门斯基以及其他捷克民族复兴和开国元勋展开,通过一系列历史和现当代名人的事迹图文并茂地勾勒出捷克文化发展进程和人类艺术创造力,讲座内容亦涵盖捷克文字和语言的发展、文学、电影、知名学府、地标性景致等,最后以20年来共同塑造捷克政治形象和影响中捷关系的三位总统结束。

在讲座的第一部分中,徐伟珠老师简要介绍了捷克的国土、国旗、国徽、国歌、政体等基本的国家组成元素,随后讲述了捷克语的“前世”与“今生”,剖析捷克语的起源、发展历程及其影响力。在第二部分里,徐伟珠老师利用图片、音频等多媒体形式,绘声绘色地向学生介绍了捷克的文化风情、建筑艺术和文化遗产。捷克国土虽小,却有多达14处文化和自然遗产被列入联合国世界遗产名录,彰显出捷克人对待文化的尊重和保护。在第三部分里,徐伟珠老师重点讲述了波西米亚地区的文化代表人物。捷克地处欧洲心脏地带,是欧洲最重要的交通枢纽之一,更是东西欧文化激流碰撞、交汇的地方,于此诞生了不少在世界上拥有重要影响力的文化人物,如作家米兰·昆德拉和弗兰兹·卡夫卡、音乐家安东·利奥波德·德沃夏克、教育家夸美纽斯等。

(徐伟珠老师与捷克语系师生合影)

徐伟珠老师语态亲和,措辞精炼,并于讲解中穿插个人经历扩展了学生的视野,完善了学生对捷克历史和文化知识储备。在讲座最后的答疑环节,徐老师针对学生的困惑,就捷克语学习与捷克文学研读给出了具有建设性和实践性的建议,学生收获良多,受益匪浅,深受启发。

办公室电话:(020)36207117

学生工作电话:(020)36207116

地       址:中国广州市白云区白云大道北2号 第四教学楼 510420

• 官网微信二维码