首页 >> 学院动态 >> 正文

广东外语外贸大学西方语言文化学院 郑立华教授出席《海上来客》线上观影交流活动

发布日期:2021-03-10    作者:     来源:     点击:

本网讯 为贯彻落实习近平总书记文艺座谈会重要讲话精神,推动“中国故事”更好传播,广州市广播电视台受巴黎政治学院亚太地区校友会邀请,于2021年3月9日晚19:00(巴黎时间12:00)在国际媒体港三楼贵宾室举行“文化走出去”重点纪录片项目——超高清大型纪录片《海上来客》线上观影交流活动。

此次交流会在国内外有着极大影响力,法国前总理拉法兰先生虽因故未能亲自参会,但发来贺信,致谢此纪录片对中法友谊做出的贡献,对该纪录片的完成表示祝贺,并祝愿此次交流会圆满成功和讲好中法友谊的故事。现场参会的还有中法双方文化研究专家以及各界精英,法国参会嘉宾有巴黎政治学院亚太地区校友会主席多米尼克先生,法国拉罗谢尔大学专家白志敏教授,《海上来客》中法国商船“安菲特利特号”故事的寻找者方索先生,中山大学哲学系梅谦立教授;中国的参会嘉宾有广州市委宣传部副部长朱小燚、中共广州市委宣传部对外宣传与新闻发布处处长龚艳华,广州市文广旅局广播电视处王海波处长,广州市广播电视台党委书记、台长崔颂东,广州市广播电视台总编辑陈家成、广州市广播电视台副总编辑安勇等。广东外语外贸大学西方语言文化学院前院长、法国“教育骑士勋章”获得者,郑立华教授受邀参加交流活动,并发表讲话。巴黎政治学院的代表和学生,以及广东外语外贸大学法语系部分研究生也共同在线上参与了此次文化盛会。

交流会上,各位专家学者围绕《海上来客》展开热烈交流,先后对纪录片以及中法文化交流发表了见解,探讨了东西方经济文化艺术交流互鉴的历史和启发。我校跨文化交际研究专家郑立华教授也表达了对此影片的深刻思考。郑教授表示,这部纪录片对中外交流有重要启示,即文化间的相互认识需要双方的直接接触。通过这样的接触,文化间的交流可以提高四个层次的了解。第一层次是通过直接接触,认识和发现另外一个文化,如果法国人要了解中国人,就应当到中国来生活,才能够较为深入的了解中国文化;第二个层次,是对一个文化的再认识和再发现。因为人们通常是以间接的方式认识一个文化,比如书本、电影,或者道听途说,这种方式构建的形象可能不完整、片面,甚至是形成偏见,而直接接触的方式能够使我们重新认识一个文化,消除原有的偏见,达到更接近事实的认识;第三层次涉及到自己,从自我的角度认识自己,可能会有一定的限制,而通过直接的接触和碰撞,可以更了解自己和自己的文化,对自己国家的文化再认识;第四层面是自我的超越,因为我们会受到传统观念的束缚,局限于自己的生活环境,可能难以认识外界,而通过与外国文化的直接接,有助于挣脱传统束缚,打开眼界。总而言之,与其他文化的直接接触,对于认识他者和认识自我都非常重要,文化差别不应是交流的障碍,而是文化的宝库,值得不断挖掘。

《海上来客》这部纪录片不仅发掘了路易十四和康熙皇帝两位伟大君主跨越空间的精神交流,还展现了广州这座城市的底蕴。此次交流会在腾讯会议上同步直播,来自我校西方语言文化学院的30多名师生以“云上”形式参加了此次活动,感受到了中西方文化碰撞的奇妙火花。通过影片交流会,师生们都觉得收获满满,真切地感受到中法文化交流和中法友谊的源远流长。

报道:吕雪梅

修改:刘巍

办公室电话:(020)36207117

学生工作电话:(020)36207116