首页 >> 学院动态 >> 正文

德意志联邦共和国驻华大使一行来访我校

发布日期:2023-11-29    作者:何露 初审:吴晓钢 终审:卢铭君     来源:     点击:

本网讯 11月26日下午,德意志联邦共和国驻华大使傅融博士(Dr. Patricia Flor)、德意志联邦共和国驻广州总领事鲁彦先生(Jan Rudolph)一行来访我校。我校闫相斌校长在白云山校区行政楼贵宾厅会见来宾,焦方太副校长陪同会见。双方就推进文化交流、深化教育合作等友好相谈。

会谈现场

会见结束后,代表团一行参观校园。在这之后,傅融博士在图书馆报告厅以“在变化中筑造桥梁——面向未来的中德合作”为题向德语系师生等发表演讲。演讲伊始,德语专业二年级学生为来访嘉宾首先献上音乐剧《莫扎特》选段Gold von den Sternen。随后,学校党委常委、副校长焦方太致辞,对傅融大使来访表示欢迎,并指出,自2005年起,我校与多所德国高校建立起合作关系。通过人文交流,我校与德国高校搭建了深化友谊的桥梁。他相信,此次讲座主题寄托了傅融博士希望中德友谊全面深化发展的美好愿望,讲座也将激发德语专业学子们的学习热情,进一步坚定成为中德文化交流使者的信念。

傅融大使表示,广外是中国一流的高等学府,以培养高素质人才、和国际接轨而闻名,与德国高校及其交流项目有着紧密联系。她认为,在当今世界我们既面临新冠肺炎疫情、气候变化等挑战,又迎来数字技术和人工智能等机遇,希望中德两国在变化中筑造桥梁、携手合作,共同献出一份力量,以保障更好的未来。

演讲

在讲座结束后的自由提问环节,我校德语专业学子积极提问,傅融博士一一耐心解答。她指出,人工智能无法取代人类的合作,我们的语言、能力、文化知识在合作中都不可或缺。她还结合外交生涯中的经历与见解,为德语系学子指明学习之路。西方语言文化学院王秀民书记和臧宇副院长全程参与,讲座由西方语言文化学院副院长卢铭君教授主持。

本次活动吸引了逾220名德语系师生参与,非常成功。学生向大使赠送自己设计的、具有广东特色的文化衫,大使向学生回赠礼物。这是傅融博士接任德意志联邦共和国驻华大使以来首次拜访广东。广外是她抵达广州的第一站。她表示,广东是一个代表着开放、合作、创新与进步的省份,无数成功在此得到见证和实现。

办公室电话:(020)36207117

学生工作电话:(020)36207116

地       址:中国广州市白云区白云大道北2号 第四教学楼 510420

• 官网微信二维码