西语学院党委工作布置会顺利召开
作者:谢石顺 发表时间:2021-03-14 阅览:
2021年3月11日下午,西语学院党委在学院207会议室召开党委工作布置会,主要内容有传达广东省委巡视广东外语外贸大学党委工作动员会精神,开展党史学习教育动员,布置组织宣传统战工作。会议由西语学院党委书记敖湘晖主持,学院党委委员、各党支部书记和委员、党建研习会成员出席了会议。(敖湘晖书记主持会议并讲话)敖湘晖书记首先传达了广东省委巡视广东外语外贸大学党委工作动员会精神,并提出了3点要求:一是提高政治站位,......

(敖湘晖书记主持会议并讲话)

敖湘晖书记首先传达了广东省委巡视广东外语外贸大学党委工作动员会精神,并提出了3点要求:一是提高政治站位,认识巡视工作的意义。各党支部书记要把巡视工作动员会的精神传达给本支部党员。二是强化责任担当,随时做好准备,自觉配合巡视组的巡视检查。三是以饱满的精神面貌和积极的态度迎接巡视,展示师生风采。

接着,敖湘晖书记做党史学习教育动员。2月20日在北京召开的党史学习教育动员大会上习近平总书记强调,学党史、悟思想、办实事、开新局,以优异成绩迎接建党一百周年。敖湘晖书记谈到习近平总书记的讲话阐述了党史学习教育的重要意义,对党史学习教育进行了全面的动员和部署,为开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。党史学习教育要从三个方面来把握:为什么学?学什么?怎么学?一是要提高提高思想认识,明白为什么要学。开展党史学习教育,就是要注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向;用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量;用党的实践创造和历史智慧来启迪智慧、砥砺品格。二是突出重点,把握好学什么,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。明理,就是要明白一个道理,从中华民族从站起来到富起来到强起来的历史中掌握党对马克思主义理论的不断创新,结合理论学历史;增信,就是增强信念和信仰,从党史中寻找理论滋养、精神支柱;崇德,就是要增强党性修养,学习建党100年来各个时期的革命烈士、英雄人物、先进模范身上的一系列伟大精神,传承好中国共产党人的精神谱系,传承中国共产党人的精神血脉;力行,就是要把学习效果转化为工作动力,防止学习和工作“两张皮”,开展好“我为群众办实事”的实践活动。三是将工作落到实处,谋划好怎么学。做到学有所思、学有所悟、学有所得,努力在“学”上务求实效,在“悟”上入脑入心,在“干”上担当作为。西语学院党委要通过党史学习教育,弘扬革命传统,砥砺初心使命。要坚持统筹兼顾,把党史学习教育同统筹疫情防控和学院事业发展紧密结合起来,同为师生办实事、为发展开新局的实际行动结合起来,把学习教育的成果转化为攻坚克难、干事创业的成效,以优异成绩迎接建党100周年。

最后,敖湘晖书记强调了积极做好学校布置的组织宣传统战工作,包括全力配合省委巡视工作;庆祝建党100周年系列主题活动;新一轮加强基层党建三年计划(2021-2023年);全省和校内的“双创”考核及风采展示,“双创”中期检查和期满验收工作;加强教师党支部建设;高质量做好发展党员工作;加强党建工作制度机制建设;加强理论研究和乡村振兴工作;落实工作责任,做好思想宣传工作,维护学校安全稳定等。

学院党委陈华荣副书记最后强调了计划开展的庆祝建党100周年工作和党史学习教育方面的具体活动安排。希望在接下来的学习教育中各位党务干部以高度的责任感认真落实学校和学院工作,创造性的开展工作,坚持集中学习和自主学习相结合,坚持规定动作和自选动作相结合。规定动作做到位、自选动作有特色。加强组织领导、做好活动宣传、注重教育实效,以高度的政治责任感,勇于担当的使命感,认真落实好党委工作要求。

(陈华荣副书记讲话)