西语学院教学实践周活动:20世纪文学艺术中的肖像画
作者: 发表时间:2021-07-06 阅览:
本网讯 7月5日上午,中山大学外国语学院教授、博士生导师、德语系主任杨劲教授为德语专业师生带来题为“20世纪文学艺术中的肖像画”的讲座。杨劲教授出版有德语专著1部,中文著作2部,在国内外学术期刊发表论文40余篇,主持国家、省部级科研项目2项。主要研究领域是维也纳现代派文学、艺术与文学的跨学科研究、文学中的信函书写。 卢铭君教授向同学们介绍杨劲教授本次报告拟聚焦于20世纪多部德语文学和艺术作品,并穿插法国和......

卢铭君教授向同学们介绍杨劲教授

本次报告拟聚焦于20世纪多部德语文学和艺术作品,并穿插法国和中国文学案例,追随从世纪初的表现主义、超现实主义到世纪末的新主观主义、关于犹太种族大屠杀的回忆等各站,梳理肖像画在这一世纪的嬗变,文字与造型艺术之间的表现张力、相互指涉,探讨肖像画所力图勾勒的个体面貌为何趋于难以捉摸和无从把握。

杨劲教授通过展示和梳理从中世纪、文艺复兴的肖像画直到世纪末在文学艺术中肖像画的应用和发展,提出文学与艺术之间的关系问题。艺术通过绘画或是图片的方式试图把握人的个体性,而文学借用艺术“真实”的特点,赋予文学以真实性的假象,与艺术形成反拨与对话的关系,使得真与假之间混淆不清,难有清晰的界限。尽管如此,人们仍然不断努力寻找毁损的自我形象及他人的肖像。

讲座最后,杨劲教授在与德语专业师生的讨论中,联系现实,指出技术的滥用使得人的话语不再是主要的真实的依据,人们要求“有图有真相”,也正因为在文学作品中图片的真实性存疑,所以阅读文学作品时更要看重文字的力量,学会质疑。

杨劲教授答同学问

讲座由卢铭君教授主持,德语专业本科生及研究生共计40余位同学参加。通过本次讲座,同学们对于艺术与文学的关系有了新的思考,扩大了自己的视野,也能够使同学们在以后阅读文学作品时学会质疑其中图片和文学的真实性,摆脱惯常认为“图片是真,文学是假”的固有想法,学会在真真假假中进行分辨。

杨劲教授与师生合影留念