西语学院召开学习贯彻党的十九届六中全会精神专题宣讲会
作者: 发表时间:2021-12-16 阅览:
根据学校《关于做好学习贯彻党的十九届六中全会精神的通知》要求,2021年12月9日下午,西语学院党委邀请马克思主义学院副院长崔艳红教授开展主题为“百年成就与宝贵经验——党的十九届六中全会精神解读“专题宣讲。西语学院全体教职工及学生党员、入党积极分子参加本次学习大会。宣讲会由学院党委书记敖湘晖主持。敖湘晖主持宣讲会崔艳红教授围绕党的十九届六中全会概况、全会召开的背景、《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和......

敖湘晖主持宣讲会

崔艳红教授围绕党的十九届六中全会概况、全会召开的背景、《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的主要内容与重要内涵、中国共产党百年奋斗的历史意义与历史经验等四个方面进行了精彩纷呈的阐述。她指出,党的十九届六中全会从党和国家事业发展的战略全局出发,深入研究党领导人民进行革命、建设、改革的百年历程,全面总结党从胜利走向胜利的伟大历史进程、为国家和民族建立的伟大历史功绩,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。

崔艳红教授带领师生们回顾了百年党史中的三个《决议》,前两个《历史决议》均在革命和建设的关键时刻颁布,统一了全党思想,增进了党内团结,都在之后带来了革命和建设事业的胜利。此次全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,崔艳红教授将其主要内容和重要内涵概括为“历史”和“现实”两大部分,“历史”部分包括四个历史时期(任务)、五大历史意义、马克思主义中国化新的飞跃和十大历史经验,解答了中国共产党在历史上为什么成功的问题;“现实”部分包括十个明确、两个确立和一个号召解答了中国共产党在未来如何继续成功的问题。

崔艳红教授宣讲现场

崔艳红教授指出,一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。初心易得,始终难守。在新的征程上,要更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来,以优异的成绩迎接党的二十大的召开。

宣讲会现场

最后,学院党委书记敖湘晖总结指出,学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务,全院师生要确实提高思想认识,增强学懂弄通全会精神的自觉性。要坚持理论联系实际,坚持学以致用,用党的伟大成就凝聚力量、指引方向,以史为鉴、开创未来,要认真落实立德树人根本任务,践行为党育人、为国育才使命。党支部要通过专题学习、“三会一课”、主题党日、社会实践和志愿服务等多种形式学思践悟全会精神,各系要结合推进落实课程思政建设和“三进”工作开展学习研讨,不断开拓教育教学事业新局面。