第八届中法跨文化研讨会顺利召开
作者:刘巍 发表时间:2018-06-19 阅览:
​本网讯 2018年6月15日上午9时,第八届中法跨文化研讨会开幕式在广东外语外贸大学国际会议厅举行。本届研讨会继承了前七届研讨会的特色,以“文化•流动”为题,理论联系实际,讨论在全球化时代,中法两国在政治、经济、文化和教育合作中出现的问题及其解决方法与对策,推动中法文化交流。今年是梁宗岱先生诞辰115周年,研讨会的重要议题之一是重温梁宗岱先生的思想财富,纪念这位文学和翻译巨匠。与会专家学者们就跨文化与流......

本网讯 2018年6月15日上午9时,第八届中法跨文化研讨会开幕式在广东外语外贸大学国际会议厅举行。本届研讨会继承了前七届研讨会的特色,以“文化•流动”为题,理论联系实际,讨论在全球化时代,中法两国在政治、经济、文化和教育合作中出现的问题及其解决方法与对策,推动中法文化交流。今年是梁宗岱先生诞辰115周年,研讨会的重要议题之一是重温梁宗岱先生的思想财富,纪念这位文学和翻译巨匠。与会专家学者们就跨文化与流动进行了卓有成效的讨论。

阳爱民副校长致辞

开幕式由西语学院院长杨可教授主持,我校副校长阳爱民在开幕式上致辞。阳爱民副校长回顾了中法两国多年来的交流与合作历程,并对我校法语专业取得的成绩给予了肯定,同时希望通过此次研讨会增进中法之间的交流。法国驻广州总领事馆、法国高教署官员倪蓝天(Nylam Gauthier)先生发表致辞,他用数字说明了留法中国学生不断增多,以及学生的流动促进了文化交流。西语学院副院长杨晓敏宣读了教指委及兄弟单位发来的贺电。

研讨会现场

随后,广东外语外贸大学原校长、梁宗岱先生的学生黄建华先生,发表了“梁宗岱与文化交流”的主题演讲,回顾了梁宗岱先生在文化交流上所做的贡献,并描绘了他为梁先生与法国诗人瓦莱里后人之间重建联系的亲身经历。当天,来自中外的各位专家学者进行了主旨发言,从不同角度出发探讨了流动与跨文化交际。

广东外语外贸大学前校长黄建华先生致辞

16日上午进行了三场圆桌讨论会,第一场圆桌讨论会以“中欧企业流动”为主题展开,了解企业碰到的困难和问题。

郑立华教授耐心讲解

第二场圆桌讨论会主题为“中欧学生流动、流动于中国与欧洲之间的梁宗岱”,学校的前校长黄建华先生也参与了梁宗岱主题的讨论。第三场讨论会主题是“中欧人员流动”,各位发言人发表了各自关于中—欧人员流动的认识和探讨。

圆桌讨论会(第一组)

圆桌讨论会(第二组)

圆桌讨论会(第三组)

经过两天的思想碰撞,与会嘉宾都充分表达其观点。第八届中法跨文化研讨会得以圆满结束。该研讨会还得到了法语系MTI老师和学生的支持,他们给本届中法跨文化研讨会提供了高质量的同声传译服务。