歌德随军征战之作——《围攻美因茨》专题讲座
作者:黄子健 发表时间:2014-10-14 阅览:
本网讯 2014年10月13日,受我院邀请,北京大学德语系李昌珂教授莅临我校做主题为“征战中的歌德”的专题讲座。...

本网讯 20141013日,受我院邀请,北京大学德语系李昌珂教授莅临我校做主题为“征战中的歌德”的专题讲座。本次讲座在四教424举行,它是我校为迎接20132014中德语言年所进行的系列活动的压轴活动,也是本科教学质量活动月著名教授讲坛的活动之一。德语系全体老师、在读研究生和本科生均参加本次讲座。

讲座伊始,李教授简单介绍了歌德与中国的渊源及这本书的创作背景。他提到,歌德被称为“德国的孔夫子”,曾经对中国文学十分感兴趣。而歌德随军征战美因茨的真实经历是这本书的创作灵感来源,他在这本带有自传色彩的叙事书籍中表明了自己反暴力、反战争的态度。

李昌珂教授作专题报告

接下来,李教授从作品的引言入手,为大家解释了这部书从某种程度上来说其实是二战后对德“再教育”政策中“建设”的产物。随后,他摘选书中精彩文段,声情并茂地进行朗读并剖析文段背后的寓意。他认为歌德对战争的态度是轻蔑的,在那个崇尚武力、讴歌强者的时代,在书中以旁观者看戏和调侃的态度来对待战争,实在是一种勇气。

最后,李教授以“歌德是德国人中的欧洲人,是欧洲人中的世界公民,他的创作不是为了民族而是为了全人类!”来总结和结束这场讲座。其后的提问环节里,他耐心地对在场学生所提出的问题一一作出幽默而不乏深度的解答,博得掌声阵阵。

与会师生认真聆听

讲座结束后,与会师生纷纷表示受益匪浅,它无疑对我院德语专业学生从新的角度认识歌德、提高自身对德国文学的热情有很大帮助。