首页 >> 学生工作 >> 校友风采 >> 正文

校友访谈:皮辉

发布日期:2023-04-15    作者:     来源:     点击:

皮辉,1994 年-1998 年就读于西方语言文化学院法语专业

曾经担任法语班班长、西语学院学生会主席、校学生会副秘书长、校刊记者部副主任和责任编辑

就职于全球知名综合体育用品集团迪卡侬公司,曾任迪卡侬全球采购和智能制造梭织事业部区域采购总监,现担任迪卡侬全球采购和智能制造中国区人力资源总监。

走进西语学院94法语的那天起,曾经怀疑人生,怀疑自己是不是真的上了大学:传闻中的大学生活不应该是从多如牛毛的繁重考试中解脱,开始一种自由放飞的好日子的么?为何我依然过着一周一小考两周一大考的日子呢?而且这样的日子一过就是两年多……我想这段小考大考满天飞的日子,并非是抱怨,相反我非常感恩这两年里陪伴我们成长的两位启蒙班主任谢老师和陈老师。她们优秀的法语水平、严谨的治学、耐心的教导,尤其是这周周测验的严要求和紧督促,让我在两年后的某天,忽然就体会到了自己法语水平那个量变到质变的飞跃,从一个只会牙牙学语念ABCD的法语小白蜕变为可以出去独当一面的口语翻译。非常感谢我在广外所有的恩师们,用专业而严要求的“管理和陪伴”,成就了我的成就感和由衷的快乐,这种快乐来自取得成绩 、获得认可和自我肯定的个人价值实现,会上瘾的!

广外法语专业,从我走进她的那天起,就知道她在全国的法语届都是很有学术地位的,并且教学水平也非常的高,而今天的她依然是如此的优秀。我记得在我看到的一份2022年由某机构发布的大学及其专业排名榜中,在全国约76所设有法语专业的高校中,广外法赫然位列A级第5名,A+级里是第1名的南京大学和第2名的北京大学,A级的第四名则是上海外国语大学。看到这个榜单的时候,自豪感油然而生。大学时代的学习是多元化的,在打好了基础法语的底子后,学院提供给我们全方位知识体系的法语教学:政治学、旅游、科技、商业、跨文化交流协作……让我们在打好法语这个“专”的同时,培养出我们的“杂”,为将来进入职场做更充分的准备

法语学习的后半场,让我印象深刻且觉得受益匪浅的是从大三开始的各种不同类型的企业实习与社会实践。这是真正地将自己丢到了一个没有硝烟的挑战自我的战场,能否学以致 用,并且临危不乱且及时应变,一切只能靠自己了,因为在众多实习中活动或会议的陪翻译是我们最常接的活儿,这个时候我们往往就是“孤单”的,不像有团队一起并肩作战, 搞不定了还能在团队中找个帮手。我的第一次实习就让我又爱又恨,至今难忘。那次感谢一位大师兄的提携,带着我去了广州市政府接待世界大都市协会会长及其代表团一行访问广州的一个晚宴和一个白天全天的参观,而这个白天的活动中还有拜会时任的广州市市长我当时的任务是陪同大都市协会代表团的副翻。无知者无畏,或者初生牛犊不怕虎,冲鸭!亦或……没有一个词能精确形容我那时say yes决定接下这活儿时的情绪,可能这就叫 “勇气”吧,它忽然就会冒出来,让你dare一回,这个可能是勇气的东西会加速你的进 化和成长。这场实习归来,内心的小自信那是爆棚了好阵子,忽然就觉得自己以后接啥儿都应该会淡定了。

大学4年,除了学好自己的专业,社会活动和工作也没落下,广外丰富的学生会、团委和 社团活动,提供了很好的平台给到我发挥自己的特长去做点自己喜欢的事情,我在文娱部、 外联部、宣传部都担任过不同的职务,从最基层的干事开始自己的社会活动生涯,通过各种活动的机会锻炼了自己的组织能力、沟通能力、跨部门协调能力和讲故事的能力,当然最后是要保证结果的能力,学弟学妹们看到这里,应该已经意识到了这些和企业要求的那些人才素质本质是一样的了吧。这就也不难理解为什么企业在招聘的时候,往往会对学生干部比较的青睐

到这里,感觉可以从发散的大学回忆开始往回收敛了,收在哪几个关键词呢?这几个关键词有什么意义呢?它们是:专业精神、脚踏实地、结果导向、严于律己严于律他、坚韧不拔、不惧犯错和失败、乐于分享陪伴他人成长、成长型思维主动学习且持续学习、抱有足够的好奇心、勇于承担风险、敏捷快速应变、积极主动承担责任,善于组织沟通协调。大学生活的点点滴滴似乎不知不觉地就潜移默化了自己,润物无声,为自己在这些能力上的发展塑造了坚实的承载框架,learning by doing永远是最佳的学习方法。具备这些通用能力或者能力潜质的人才将是职场期待的未来之星。

今天的同学们比之我们当年视野更加开阔,机会更加丰富,而身处信息爆炸的时代,方向感却也更加容易丢失,给大家一个建议,在多变的世界中抓住那个不变的本质。无论我们属于哪个世代,都会希望能做自己,更好地认知自己,了解自己的天赋、优势,探寻自所热爱的领域(不知道自己喜欢什么的同学可以先用排除法先排除自己不喜欢的),在基础上去寻找个人与企业需求间的交集,明确未来的发展方向。如图,这三环的交集就是“我的卓越区”。并且这三环的交集是动态进化的,不断探索并校准自己卓越区的过程也就是你成为更好的自己的美好经历。在此,祝每位师弟师妹都能找到并一直处于“我的卓越区”,成为更好的自己。

办公室电话:(020)36207117

学生工作电话:(020)36207116

地       址:中国广州市白云区白云大道北2号 第四教学楼 510420

• 官网微信二维码