意大利语1801班顺利开展团日活动
作者: 发表时间:2019-11-07 阅览:
本网讯 2019年11月7日上午,意大利语1801班在六教B213成功开展了以“我们都是追梦人”为主题的班级团日活动,西方语言文化学院2018级辅导员倪娉婷老师也出席了本次活动。在习近平总书记的2019年新年贺词中,“追梦”一词成为社会各界关注的热点。本次活动主题紧跟国家主旋律的潮流,旨在激发广大青年学生的爱国热情,坚定理想信念,继承和弘扬爱国主义,争当新时代追梦人。本次活动形式丰富多彩,包括全班四个小组展示关于电影......

本次活动形式丰富多彩,包括全班四个小组展示关于电影《我和我的祖国》心得、合唱《我和我的祖国》,祖国知识竞答等一系列活动,现场气氛热烈,活动开展得如火如荼。

首先由主持人——意大利语1801班的团支书何栖梧对本次主题活动的意义进行阐述。“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”在祖国前行的道路上,我们都是追梦人。对我们而言,这是一种使命的传承,深感肩负的责任重大。汲汲以求,艰苦奋斗,这是对于习近平主席“青春就是用来奋斗的”的嘱托最生动的诠释。在实现中华民族伟大复兴的征程上我们以梦为马、笃定前行,做一个追梦人,这正是本次活动主题的意义所在。

主持人何栖梧为大家阐述团日活动主题意义

而后,同学们选取了电影《我和我的祖国》中的几个故事来分享他们的感想。第一组同学选择了《前夜》,它讲述了开国大典升旗仪式背后的故事,五星红旗是我们国家历经百年沧桑的见证,中国红由先辈们艰苦奋斗、前仆后继的心血染成,而前夜讲述五星红旗背后的故事更让我们懂得中国的崛起的一点一滴都来之不易。第二组的同学则以《夺冠》为主题分享了她们的感想。“团结拼搏、不畏困难、为国争光”的女排精神凝聚成整个时代精神的符号,影响了我们一代又一代的中国追梦人。第三组的同学展示了《相遇》,在《相遇》中为了国家而隐姓埋名、奉献出人生中十数年宝贵年华的众多科研工作者的身影,全都在这一年炎热的十月投射到一个人的身上。他们相遇又悄然离去的脚步声,叩响时代混沌不明的长夜。最后一组的同学们认为在《北京你好》中幸福生活的落脚点,永远是活生生的个人,敢自黑又心地善良的张北京,代表的正是大国的格调。

同学们正在分享电影中印象深刻的故事

各小组阐述完心得后,同学们观看了留学生代言发言视频,以留学生的视角感受祖国带给我们的力量与底气。只有祖国强大才能保证我们在外的尊严与权利,虽留学在外,却时刻心系祖国。正如视频中一位留学生说的那样:“希望每一位学生都能像从前一样,以后一样,热爱我们的祖国,因为我们的祖国真的很优秀。”观看完视频后,同学们高举手中的小国旗,合唱歌曲《我和我的祖国》,“我和我的祖国,一刻也不能分割。”同学们将一腔的深情寄托在歌声中,伴随着歌曲旋律,本次活动气氛也随之推到了高潮。

全场合唱歌曲《我和我的祖国》

随后主持人也为同学们介绍了三名追梦人,他们不畏艰难,坚守岗位,分别是华龙一号的设计工程师刘羽、北斗导航系统的一名科研工作者徐颖以及维和部队军医欧阳青,他们虽然来自不同的职业,但他们都肩负着责任感和使命感,在中国梦的征途中发光发热,守护着这片星辰和大海。他们正以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,风雨兼程,拥抱未来。

在国外,维和部队士兵或者是军医,会遇到很多情况跟当地居民交流,但是他们并不懂得当地的语言,所以他们大部分的交流需要靠手语来表达他们的意思。而接下来同学们通过游戏“你划我猜”来轻松感受这种体验,倪娉婷老师也受邀加入了游戏的行列。时间在欢声笑语中流逝,转眼间就来到了最后的环节——赞赞我的国:百科知识竞赛,本次活动利用知识竞赛形式加深同学们对祖国的了解以及认同感。

同学们在进行百科知识竞赛

最后,由倪娉婷老师对本次活动进行了总结,并对全体同学寄语:正像这些为国家的发展和繁荣奉献青春甚至生命的伟人们一样,他们是中国的追梦人,而在座的同学也是祖国现在和未来的追梦人,应当坚定理想信念,志存高远,脚踏时代,接下实现中华民族伟大复兴中国梦的接力棒。

全场合影留念

此次“我们都是追梦人”主题团日活动,展现了意大利语1801学子的爱国热情,矢志报国的精神面貌,意大利语1801学子也定会将爱国热情投入到学习专业知识和提高自身素质中,为祖国的建设和发展贡献自己的力量,此次活动切实提高了全班级同学思想觉悟和班级凝聚力,活动效果较好,意义深远。