西语学院举办研究生就业指导讲座暨推动会
作者: 发表时间:2021-11-05 阅览:
​本网讯 11月4日上午,广东外语外贸大学西语学院研究生就业指导讲座暨推动会在北校区一教南楼109举办。学校学生就业指导中心副主任林宏伟老师给即将毕业的研究生带来了题为《就业,你准备好了吗?》的专题讲座。讲座暨推动会由西语学院副院长杜卫华主持,学院副书记陈华荣、辅导员张阳及全体在校即将毕业的研究生参加。西语学院杜卫华副院长首先介绍了研究生培养和就业方面的情况,鼓励同学们早做准备,选好就业方向,找到满意......

西语学院杜卫华副院长首先介绍了研究生培养和就业方面的情况,鼓励同学们早做准备,选好就业方向,找到满意的工作。

学生就业指导中心副主任林宏伟从实际遇到的毕业生的迷茫切入,向毕业研究生们提出问题:就业,你准备好了吗?接下来,他给同学们分析了最近几年的宏观就业形势,对广外毕业研究生的两大毕业去向:考公考编和进企业就业,分别做了有针对性的指导。考公考编方面,从选岗位到做行测、公基、申论的题目,再到关注时事培养政治敏感性,以及选调生路径的介绍,给同学们讲清楚了考公考编的机遇和挑战。企业就业方面,带领同学们对比了大小企业各自的利弊,他特别指出,除了大企业之外,增长快、有核心竞争力的细分行业龙头企业也值得重点关注。他还给同学们传授了制作简历、参加面试的要点,这都是多年学生就业工作沙里淘金留下来的宝贵经验,非常实用。他祝同学们“掌舵自己的人生”,航行既快且远。讲座后半段,林老师解答了同学们关于三方协议填报、薪资水平谈判的问题,请在场的同学关注“广外就业”微信公众号,并鼓励研究生去咨询就业相关问题。

西语学院陈华荣副书记总结指出,秋招是找工作的黄金时间,嘱咐同学们要抓紧时机,学业和就业双管齐下。利用好学校提供的资源,在学院、学生就业指导中心等多方面的帮助下,实现写好论文顺利毕业、找到好工作的双丰收。

辅导员张阳也对就业创业小程序的使用作了简要讲解。研究生同学们表示讲座全面又实用,也增长对于就业方面的信心,获得了很多信息。西语学院高度重视学生就业工作,近期已经推出7期研究生就业访谈,为在校学生提供学长学姐的有益经验。(张阳撰写,臧宇审核,杜卫华终审)