欢迎来到西语学院!
科研学术
RESEARCH AND STUDY
意大利语系线上讲座:跨文化视角下的意大利防疫文化
作者: 发表时间:2021-10-29 阅览:
本网讯 10月28日下午,吉林外国语大学意大利语专业汪诗雄老师以“跨文化视角下的意大利防疫文化”为主题,为我们带来了一场精彩且富有意义的讲座。汪诗雄老师首先向学生分享了他在意大利一年半期间学习和生活中的所见所闻,用他的亲身经历向学生讲述了意大利政府和人民对待疫情的态度,详细讲解了意大利防疫所采取的政策与措施。并以意大利在疫情期间经济下滑和旅游业受到打击为出发点,着重分析了意大利政府为恢复经济对产业做......

本网讯 10月28日下午,吉林外国语大学意大利语专业汪诗雄老师以“跨文化视角下的意大利防疫文化”为主题,为我们带来了一场精彩且富有意义的讲座。

汪诗雄老师首先向学生分享了他在意大利一年半期间学习和生活中的所见所闻,用他的亲身经历向学生讲述了意大利政府和人民对待疫情的态度,详细讲解了意大利防疫所采取的政策与措施。并以意大利在疫情期间经济下滑和旅游业受到打击为出发点,着重分析了意大利政府为恢复经济对产业做出的调整情况。

汪诗雄老师从跨文化的角度分析了意大利的防疫文化。他强调,文化是影响防疫政策的重要因素之一,这为我们深入探究意大利的防疫文化提供了新思路。在跨文化视角下,汪诗雄老师从阶级文化与文化霸权、价值与观念、群体中心主义与偏见、时间与空间、社会角色与社会关系、语言与行为、物理环境与心理环境、符号与诠释等七个方面对中国和意大利的防疫文化进行了比较分析,加深了我们对两国的防疫文化的了解。

汪诗雄老师还强调了社会主义的优越性。他表示,一个国家想要在“防疫”战争中取得胜利,应该要有团结一致的领导,并且要站在广大人民的立场,为人民服务,切实保障人民的生命健康权,我们的国家恰是如此,我们应当坚定不移地走中国特色社会主义道路。

汪诗雄老师引用罗伯特·伍德沃斯《动机心理学》中的一段话作为结语:“社会改良的最好的方案,应该特别强调对群体活动的条件的改善,并着眼于使之更值得个人为之付出努力、使之对个人而言更加有趣和更令人满意。”


上一条:同济大学赵劲教授“学术研究的基本方法”讲座新闻稿

下一条:云山讲座学者王战教授来我院讲学

扫一扫,分享给好友